Корпоративная система управления проектами и программами в РИА Новости. Опыт внедрения, извлеченные уроки.

В 2007-2008 годах Агентство РИА Новости взяло путь в сторону конвергированной журналистики и расширения линейки продуктов категории B2C. В качестве одного из основных каналов распространения новых информационных продуктов для конечных пользователей был выбран интернет. Таким образом с этого момента Агентство инициировало запуск большого количества веб-сайтов, сервисов и мобильных приложений различной тематики.

Для эффективного управления процессами разработки и развития web-сайтов, и мобильных приложений внутри Объединенной Редакции Новостей (основного на тот момент подразделения производящего новостной контент) было создано подразделение «Отдел Анализа и Реализации Новых Проектов» (ОАиРНП) куда вошли менеджеры проектов, отвечавшие за разработку и развитие сайтов Агентства.

По сути, ОАиРНП являлось функциональным аналогом Офиса Управления Проектами в рамках одной дирекции и включало в себя следующие функции:

  • Обеспечение функции одного окна для доступа к внутренним ресурсам групп разработчиков и дизайнеров
  • Управление приоритетами проектов для наиболее эффективного использования дефицитных ресурсов
  • Предоставление по запросу менеджеров проектов необходимой квалификации

Появление такого подразделения значительно повысило эффективность использования внутренних ресурсов Агентства, в частности, web-разработчиков и web-дизайнеров. 4 менеджера проектов, около 10 разработчиков и 3 дизайнера обслуживали около пятидесяти web-проектов (некоторые сайты являются одними из наиболее посещаемыми новостными ресурсами Рунета) на разной стадии своего жизненного цикла (от разработки и запуска в эксплуатацию, до стадии технической поддержки). С этого момента постепенно стала закладываться основа для появления единой методологии управления проектами в Агентстве.

Отдел Анализа и Реализации Новых Проектов в организационной структуре РИА Новости
Отдел Анализа и Реализации Новых Проектов в организационной структуре РИА Новости

Не смотря на все свои плюсы, данная схема имела один существенный недостаток. С появлением новых редакций, независимых от ОРН, которым так же требовались web-сайты и интерактивные сервисы, постепенно стали возникать конфликты интересов в вопросах распределения приоритетов проектов и, как следствие, доступа данных проектов к дефицитным ресурсам разработчиков. Это проявлялось в том, что иногда проекты независимых редакций Агентства вынуждены были по долгу ждать своей очереди на ресурсы из-за постоянно появляющихся более приоритетных задач ОРН.

Читать далее Корпоративная система управления проектами и программами в РИА Новости. Опыт внедрения, извлеченные уроки.

Аудит заявки на экзамен PMI PMP

Как известно, при подачи документов на сертификацию PMP, некоторые заявки подвергаются процедуре аудита. Один из участников нашей группы подготовки к PMP-сертификации успешно прошел процедуру аудита и поделился своим опытом.

Читать далее Аудит заявки на экзамен PMI PMP